יום חמישי, 5 בנובמבר 2015

تكملة اللقاء السابع - 6.11.2015

تجربة الرسم بالحليب

المواد المطلوبة
1-      صحن بلاستيك
2-      صابون سائل
3-      صبغات طعام
4-      حليب
5-      اعواد خشبية
طريقة العمل
1-      نقوم بسكب القليل من الحليب في قاع الصحن
2-      نضيف بضع قطرات من اصباغ الطعام بالوان مختلفة
3-      نغمس عود خشبي داخل الصابون السائل
4-      نقوم  بادخال العود الخشبي داخل الحليب
النتيجة:-
تبدا نقاط اصباغ الطعام بالانتشار على جميع انحاء سطح الحليب

التفسير العلمي
1-      يحدث ما يسمى بالتوتر السطحي,حيث يتكون على سطح السوائل وهو مكون من غشاء رقيق من الجسيمات  والذرات والذي يكون بينها قوى تجاذب كبيرة.
2-      يحتوي الحليب على نسبة كبيرة من الماء وعندما نقوم باضافة اصباغ الطعام على الحليب فانها تسقط على الغشاء الذي كون ظاهرة التوتر السطحي للماء دون ان يتمزق.
3-      الصابون السائل يمكن ان ينتشر على سطح الماء وان يكون غشاء جديد من الصابون,حيث بمساعدة قطرات الصابون التي اضفناها نرى كيفية انتشار هذا الغشاء حيث يقوم بالانتشار تدريجيا من نقطة التلامس بين الصابون والصبغة,والتي خلالها يتكون غشاء جديد من الصابون الشفاف ونرى ظهور اللون الابيض للحليب من جديد.
4-      كما ان الحليب يحتوي على دهنيات وبروتينات والذي يمكن للصابون ان يذيبها من خلال تجاذب جسيمات الصابون من جسيمات الدهون حيث يمكننا ان نرى ذلك من خلال صبغات الطعام, عندما نقوم بتكرار هذه العملية مرات عديدة  تنخفض حدة انتشار الصابون حيث تكون جميع الدهون المتواجدة بالحليب قد اذيبت.


مصطلحات علمية
توتر سطحي, انتشار, اذابة










2 תגובות: