تأثير علكة الاوربت على الحامضية والقاعدية
بالفم
نسبة ال PH بالفم عند تناول الطعام تقل ( أي تصبح بيئة
حامضية) وهذه تعتبر بيئة خصبة لنمو وتكاثر
البكتيريا بالفم, مما يؤدي الى ازدياد احتمال تسوس الاسنان. ان مضغ علكة الاوربت تعمل
على رفع ال PH وتقليل
البيئة الحامضية التي تحبها البكتيريا.
مصطلحات للنقاش:
-
تسوس الاسنان
-
PH , زيادة وتقليل الحامضية
والقاعدية
تخطيط التجربة:
1.
كل طالب يحصل على مكعبين من الشوكولاطة
ويتم تناولها بنفس الوقت عند كل الطلاب. بعد نصف دقيقة يتم فحص ال PH .
2.
يتم تركيز النتائج لكل طالب بجدول.
3.
يتم تقسيم الصف لمجموعتين .
4.
المجموعة الاولى- مجموعة التجربة : بعد أكل الشوكولاطة وفحص ال PH تحصل المجموعة على علكة أوربت وتقوم بمضغه لمدة
خمس دقائق.
5.
المجموعة الثانية – مجموعة الرقابة – ضابط التجربة: ينتظرون خمس دقائق دون
ان يمضغوا العلكة.
6.
بعد مرور الخمسة دقائق كل الطلاب عليهم قياس درجة ال PH بالفم وعليهم تسجيل النتائج بالجدول.
7.
التركيز على عرض نتائج جميع الطلاب. التركيز على اهمية اعادة التجربة
وتكرارها للتأكد من صحة النتائج. عرض النتائج بالاكسل وعمل جدول ورسم بياني لعرض
النتائج.
8.
نقاش النتائج.
9.
النتائج : علكة الاوربت تزيد نسبة ال PH وتقلل الحامضية.
10.
طرح أسئلة بحث جديدة : هل هناك تأثير لعلكات من انواع اخرى على نسبة ال PH بالفم؟
11. تقسيم الصف الى اربع مجموعات. (1) بدون علكة (2) علكة اوربت (3) علكة بزوكا
(4) علكة من نوع اخر.
12. الاستنتاج : ان العلكة بشكل عام تزيد نسبة ال PH أي تقلل
الحامضية بالفم باعقاب افراز اللعاب وهو القاعدة التي تعيق الحامضية وتقلل قوتها. كل
انواع العلكة تزيد نسبة ال PH
13.
افكار لابحاث مستقبلية: هل هناك فرق بين العلكة مع السكر وبدون السكر.
تجربة مميزة شكرًا معلمتي ❤️
השבמחק